发布日期:
2024年11月15日
酸菜情怀
刘胜平
周日早晨,我去早市买菜。一连好几天没来市场,忽然发现马路边有不少菜农拉着大白菜出售,一问价格,每斤仅一元。看到装满架子车的大白菜,不由得勾起了我记忆中的腌酸菜。
我从小生在陕北,长在陕北。我的家乡每年秋末冬初,霜降来临之前,家家户户都要腌几缸酸菜过冬。不管是农村人,还是城里人,酸菜可以说是陕北人整个冬季最重要的吃食了。过去,人们生活水平普遍较低,从初冬到第二年的三四月份,近半年时间吃的主要是土豆、萝卜、大白菜。那时候,没有现在的反季节温室蔬菜,人们尽可能多地将一些过冬蔬菜储存起来。除此之外,还有一种最重要的储存方法就是腌制酸菜。
一方水土养一方人。每一个地方历经时间的沉淀及祖祖辈辈的发明创造,逐渐形成了具有当地特色的饮食文化。就陕北而言,勤劳朴实的陕北人发明了一些独特的美食。仅酸菜的吃法就有好几种,熬酸菜、炒酸菜、酸菜土豆泥等等。
过去,陕北农村人可以说没有一天空闲日子,一年四季忙个不停。每年秋收之后,紧接着就在自家的菜园子里砍大白菜。砍菜容易,但要往回背菜还是挺吃力的。大白菜菜叶饱满、菜茎粗壮,遇到个头大的,抱起来也很费劲。大白菜被运回家后,需要一颗颗垒起来,经过两三天晾晒,自然蒸发掉多余的水分。等到快腌酸菜时,对每一颗大白菜又要精细地过一遍,把大白菜皮上品相不好的叶子撇掉,只留下里面色泽鲜嫩、饱满圆润的大白菜。腌制时,取一口大锅煮水,把大白菜放入沸水中,用大铁叉上下翻动。这项工作看似简单,里边却有门道:大白菜煮的时间过长,就会熟透,口感不好;煮的时间过短,就成了生菜,腌出来的菜就会腐烂。所以,煮大白菜要讲究技巧。
大白菜煮好后,即刻放入干净的筐子里,剥开菜茎用清水反复地清洗。然后,找一口干净的大缸,把大白菜压实,一层一层地往里放,一层大白菜一把盐。这可是一项技术活,盐的多少直接影响腌出来的菜的质量。最后,再往上面放一块大石头。经过发酵,缸里的大白菜从绿色变成黄色,半个多月后,便可以食用了。那时候,每家每户都腌酸菜,家里有几口人,就得腌几缸酸菜。这几大缸酸菜是一家人从深秋到来年夏季的主要蔬菜。所以,酸菜对于每个陕北人来说,都是记忆中的家常菜。
从小学到初中,可以说酸菜丰盈了我的味蕾,丰富了我有滋有味的童年以及少年时光。1983年,我入伍到部队后,因远离家乡,回家的次数少了,味蕾寡淡,想吃酸菜时,就到超市买几包。后来,爱人也经常腌制酸菜,可无论如何也尝不到小时候的味道,总感觉缺了点什么。
从小练就的“酸菜胃”,让我无法割舍养育自己长大的酸菜。这几年,我定居西安后,小妹知道我爱吃酸菜,每年入冬就给我捎一些来。小妹腌制的酸菜味道正宗,口感极好。后来,我慢慢理解了,酸菜其实是陕北人的一种饮食文化,也是一种思乡情怀,更是一份对家乡的牵挂。