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乡情
白菜情结

  孙文胜

  北方的冬天寒冷而干燥。心里期盼着一场漫天飞舞的雪花,可感受到的多是钻进袖筒、裤管的寒风,外面溜一圈赶紧回家。一进门,我就问妻子:“今晚吃什么?”妻子说:“吃水饺吧,白菜馅的。”馋得我口舌生津。
  “冬日白菜美如笋”。白菜可是百姓家中宝,切丝凉拌,炒着、腌着、炖着样样行,做馅料也不错,关键价格便宜,营养也丰富。每年秋冬,我父亲都要在屋檐下搭个架子,围上厚厚的玉米秸秆,把地里收回的白菜储存两背篓。
  妻子将肉馅拌上葱姜末、饺子料,又加入适量的盐、料酒、生抽、香油和花椒水,拿双筷子朝一个方向快速搅动,让肉充分吸收调味料。冷水和面成絮状后,揉成光滑的面团,置盆覆膜醒发一刻钟。俗语说:“软面饺子,硬面汤。”擀饺子皮的面和得要软,这样吃饺子才不撑。洗净的白菜沥干水分,切成小粒,焯水,少量食用油拌匀就可锁住水分。这时,把腌好的肉末拌进来,软软糯糯的饺子馅就做成了。有人怕馅水分大,白菜只取菜叶。我倒喜欢加点嫩菜帮子,那样会更鲜美多汁。
  醒发好的面团揉一下,搓成条,切成团,擀成一个个小面片。圆心放上馅,对折一下,双手虎口按实,一个饺子就包好了。饺子下锅,用铲子轻轻向前推。大火煮开,加点生水,圆滚滚的饺子浮上来,隔着皮儿,菜叶还透着绿。
  白菜水饺好不好,同村的宝娃最有发言权。那年,宝娃高考失利回家后,茶不思饭不想,日日紧闭门扉不理人。他妈爸喊得急了,有天他就翻窗从后门跑了。这一下把宝娃爸妈急坏了,全村找个遍儿,就是找不见人。宝娃外婆见识广,坐在竹椅上悠闲地剥蒜瓣说:“别管,娃散散心就回来了。”宝娃爸妈无计可施,只好作罢。过了几天,宝娃还真的回来了,只不过人消瘦了,衣服破了,下巴还长出了小胡须。外婆见状啥也没问,只招手让女儿赶紧切白菜、割肉给娃包饺子。三盘饺子下肚后,宝娃自己开了口说:“我在工地上学扎钢筋呢,你们别担心。”外婆闻言,拍掌大笑道:“东边有雨西边晴,我宝娃长大了。”随口又问,“今儿这白菜大肉饺子味道咋样?”宝娃抹下嘴巴,尴尬地笑笑说:“太香了,都没顾上看是啥馅子。”
  白菜是个“百搭菜”,好脾气,配豆腐、配粉条、配蘑菇都行,单独烧汤也不差。过去生活困窘,冬日的夜晚,母亲常给我们做稀汤面,或煮馒头块,下锅菜就是原汁原味的大白菜。煮熟后,铲一块白生生的猪油放进去,锅面立刻飘满油花子。来点辣椒倒点醋,那汤喝一口,齿颊留香。
  冬深了,天冷了,除了棉衣棉裤,大多数人家还需要一颗圆白菜。要是有盘白菜水饺,就更暖心了。白菜饺子,“百财饺子”,落雪的日子,要开开心心地大口吃哦。

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