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美食记

  田宏伟

  我喜欢做饭,喜欢跟那些颜色各异、形状不同的食材打交道。人常说,笔下生花。在我看来,做饭就是刀下生花、勺下生花、锅里生花。每次做饭,就是听一首锅碗瓢盆的交响曲,领悟到一些新的东西。
  从古至今,中国人对吃一直有研究,创造了成千上万种美食,并把这种爱好带到了日常生活里。你看,人们把工作叫“饭碗”、嫉妒叫“吃醋”、开除叫“炒鱿鱼”、占便宜叫“吃豆腐”、没见到人叫“吃闭门羹”,张口闭口离不开吃。
  翻开书籍,记载饮食的著作比比皆是,如虞悰的《食珍录》、林洪的《山家清供》、袁枚的《随园食单》、李渔的《闲情偶寄》、曹雪芹的《红楼梦》。读唐诗宋词,也会看到很多关于美食的诗句,如描写螃蟹的“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”、描写豆粥的“地碓舂粳光似玉,沙瓶煮豆软如酥”等。任何一种食材,无论是天上飞的、地上跑的,还是水里游的,在中国人灵巧的双手下,经过炒、涮、蒸、煮、煎、煲、卤,被变成一盘盘美食。
  美食也因地域不同,呈现出不同的特色。俗话说,“靠山吃山,靠水吃水”,“一方水土养育一方人”。拿我生活的陕西来说,陕北的饮食和陕南有着天壤之别。陕北毗邻山西、内蒙古,地处黄土高原,饭食主要以杂粮和牛羊肉为主,做饭也没有多少讲究和细分,多数是一锅烩,大杯喝酒、大口吃肉是一种姿态。陕南处于秦巴山区,紧邻四川和湖北,所以陕南菜带有不少的川菜和鄂菜风味。因为靠着秦巴山区丰富多样的食材,陕南人讲究几菜几汤,吃得更为精细和多样。
  做饭是一门学问,看似简单,实则门道很多。虽然,我做饭时间不长,至今没有拿手菜,但喜欢尝试,积攒了一些心得和经验。我一直觉得,蒸比炒好,炒比煎好,煎比炸好。
  食材一定要选新鲜的,新鲜与否,做出来是两个味道。这些年,逛早市是我忙里偷闲的一大乐趣。切菜能不用刀就不用刀,手撕是对营养和口味最好的馈赠。
  糖是一种神奇的调料,我习惯做菜放糖。盐虽然是百味之首,但最好是等到快出锅的时候放。如果是肉菜,我会在出锅之后,撒上一些小葱或香菜。
  很多人讲,做饭只要煮熟能吃就行,这样的理解是片面的。一道佳肴,从选材、加工、搭配,再到调味、烹制、出锅,无论程序简单或繁杂,每个过程、每个细节,都需要付出百分之百的热情,不然会事倍功半。
  我一直觉得,做饭是接近大自然最佳的一种方式。你看,有些人一辈子做饭,都是重复劳动,却可以乐此不疲地坚持,足见做饭的乐趣与魅力。

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