日期检索:
最爱家乡一碗酱
旬阳 彭兴仓
家乡的酱分为好几种,最常见的便是豆酱、麦酱和馍酱,做法虽相近,但食材不同,味道也是极为不同,我最爱的是家乡小麦酱。
做酱时,将小麦清洗干净,先放锅中加水蒸熟。从母亲淘麦开始,我们便眼巴巴地看着小麦的身躯在水中翻动,待放入锅中,更是目不转睛地盯着从锅盖里冒出的白气,看母亲用毛巾细致地从锅盖四周围了一圈,但还是有丝丝的白气从毛巾的缝隙中“逃”了出来。小麦蒸熟后,揭开锅盖,白气萦绕什么也看不清,待白气散尽,小麦们全都鼓鼓的,一颗颗似乎是信心满满的将要开始新征程。看着我们馋嘴的样子,母亲为我们每人盛了半碗,果真是美味无穷啊!
将蒸熟的小麦取出放温,便和面粉搅和,然后需要放入“温床”之中。“温床”是在地上铺上一层黄蒿,将小麦放入其中,上面再覆盖一层黄蒿,黄蒿的最上层则覆盖一床不用的棉被,小麦在这样的温床中经过发酵,混合黄蒿的香气,让麦酱别有一番滋味。发酵完成后,从“温床”中取出,用箩筐筛洒干净,放入大瓮盆中,加开水和盐等搅匀,放在烈日下暴晒,半月左右美味的麦酱便成了,无论是做菜还是生食,皆美不可言。过程虽看似简单,但每一个流程的细小环节都十分重要。
母亲虽也时常做酱,但是在家里奶奶的做酱水平却是无人可替代的,母亲对此也十分赞同。每次做酱的关键环节总是奶奶亲自上阵,母亲在旁帮忙学习,后来母亲自己做了几次,结果总是味道不及。久而久之,这种关键时期的重任依然由奶奶继续担任,能为家人做一盆好酱,奶奶自是乐在其中。每次看到一家人吃酱香喷喷的时候,奶奶总是最高兴的。
家乡的酱分为好几种,最常见的便是豆酱、麦酱和馍酱,做法虽相近,但食材不同,味道也是极为不同,我最爱的是家乡小麦酱。
做酱时,将小麦清洗干净,先放锅中加水蒸熟。从母亲淘麦开始,我们便眼巴巴地看着小麦的身躯在水中翻动,待放入锅中,更是目不转睛地盯着从锅盖里冒出的白气,看母亲用毛巾细致地从锅盖四周围了一圈,但还是有丝丝的白气从毛巾的缝隙中“逃”了出来。小麦蒸熟后,揭开锅盖,白气萦绕什么也看不清,待白气散尽,小麦们全都鼓鼓的,一颗颗似乎是信心满满的将要开始新征程。看着我们馋嘴的样子,母亲为我们每人盛了半碗,果真是美味无穷啊!
将蒸熟的小麦取出放温,便和面粉搅和,然后需要放入“温床”之中。“温床”是在地上铺上一层黄蒿,将小麦放入其中,上面再覆盖一层黄蒿,黄蒿的最上层则覆盖一床不用的棉被,小麦在这样的温床中经过发酵,混合黄蒿的香气,让麦酱别有一番滋味。发酵完成后,从“温床”中取出,用箩筐筛洒干净,放入大瓮盆中,加开水和盐等搅匀,放在烈日下暴晒,半月左右美味的麦酱便成了,无论是做菜还是生食,皆美不可言。过程虽看似简单,但每一个流程的细小环节都十分重要。
母亲虽也时常做酱,但是在家里奶奶的做酱水平却是无人可替代的,母亲对此也十分赞同。每次做酱的关键环节总是奶奶亲自上阵,母亲在旁帮忙学习,后来母亲自己做了几次,结果总是味道不及。久而久之,这种关键时期的重任依然由奶奶继续担任,能为家人做一盆好酱,奶奶自是乐在其中。每次看到一家人吃酱香喷喷的时候,奶奶总是最高兴的。