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搅团那些事儿
  长安 王炜

    四十年前的某一天,突然的一天!我家的大黑锅里,第一次蒸出了满满两箅子纯小麦面粉做的雪白的馒头!父亲激动地一只手托着热气腾腾的馒头,另一只手不断地拍打着它,气恼地质问:你早跑哪里去了么!你早跑哪里去了么!
    那一刻,祖母哭了,母亲笑了,她们的眼里,都是泪水。
    在那个饥饿的以搅团为主食的年月,粮食极其短缺,一整年也难见到几回小麦面。黄灿灿的玉米便成了主要的粮食,熬糁子,蒸粑粑,做搅团。这些吃食,天然黄金色泽,随手一摆就是一桌“黄金宴”。
    现在,我们很少再能吃到全乎的“黄金宴”了。
    “黄金宴”的主要成员——搅团,至今我和母亲都爱吃。
    我自小帮母亲打下手烧火做饭,搅团的做法我也熟悉,想来是得了母亲的真传。
    母亲说搅团要想好,七十二遍搅,最主要还要会烧火。大黑锅里水烧开,母亲一手拿长长的擀面杖,一手抓玉米面粉,手心朝上,五指抖抖索索,从指缝将面粉均匀地抖索进滚开的沸水里。另一手的擀面杖及时地将撒下来的面粉搅散了,不让面粉结成疙瘩。撒好了稀稠合适的半锅深的面糊,糊面开始急促地扑哧扑哧炸响时,就是搅搅团的关键时候了。站在锅台前,叉开双腿,双手上下分开,紧握擀面杖,甩开膀子,逆时针方向拼了命的搅,将锅里的面糊搅成一团。记得那时经常是父亲和母亲轮流着搅的,现在我还清晰地记得父亲搅搅团时的身影,搅到最后离开灶台前,总是累得长长地吁上一声。
    我当时还小,够不着锅沿,母亲不让我搅,怕我累着了不长个。后来,我长大了,长高了,搅搅团就不需要父亲参与了。再后来,我在西安上学上班了,便很少再能和母亲一起打搅团了。
    西安现在的街市,大小饭店林立,繁华景象不减当年汉唐,山珍海味不难寻到,想吃一顿地道的搅团,却像寻找失散多年的兄弟一样困难。城里城外原本卖搅团的几个馆子,我都记得特别清楚:一个在老动物园的斜对面,一个在小寨西路上,一个在韦曲的灯具厂十字,好像都是稼娃搅团的连锁店。
    近些年,终日在外忙碌奔波,疏远了西安的市井,更是疏远了搅团和卖搅团的馆子,因为我的疏远,这些馆子一个个都隐迹了。偶尔思量起搅团,就越发怀念那些飘着香味的搅团馆了。
    现在的我们,刚撂下饭碗就要费尽心思考虑下顿饭吃啥,搜肠刮肚地纠结半天,真是吃了五谷想六谷,饱饭后还要生出那么多的是是非非,可叹又可悲!我想,吃单纯的饭食,是不是就可以产生出单纯的思想、单纯的满足和单纯的幸福?

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