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品味葫芦头

  王英辉

  有些美食,你问得太详尽太明白了,吃起来就有点尴尬,有些难为情。比如这葫芦头,你何必追究它是猪身上的哪一个部位呢?只要吃起来开心,吃起来过瘾,自顾自猛吃一通,完了打着饱嗝抹一把嘴走人即可。
  我对葫芦头这个吃食,是近几年才接受并喜欢上的。以前在家里,过一段时日父亲便会说:“这两天没胃口,今儿咱不做饭了,去吃葫芦头吧!”
  在厨艺颇精的父亲眼里,唯有葫芦头可以解馋,可以调剂日常单调的食谱。头一遭吃,我剩了一大半;第二次吃,碗底留了几疙瘩馍块;第三回再去吃,我便直接点了大碗。几乎每一顿去吃葫芦头,父亲都会耐心地教我怎么尝,怎么品,怎么回味,并告诉我,吃这玩意是一门学问,好东西用味道说话哩,越吃越爱,越嚼越香。
  表弟的娃出生,母亲热心得不得了,早饭也顾不得吃,一大早便拽着我去看侄孙。忙完已是午后,饥肠辘辘的娘儿俩来到南院门的一家葫芦头店铺。坐在宽敞的大厅里,听着耳边纷杂热络的食客粗喉咙大嗓门交谈着,四下里弥散着一缕醇香且亲切的味儿。桌子上的青花大瓷碗里,浓酽的汤汁中,肥嘟嘟但鲜嫩嫩的一枚枚肉环漂浮当中,佐以黑黑的木耳,白白的馍块,亮亮的粉条,绿绿的葱花香菜,再加上丝丝团团的拆骨肉,看着便已是垂涎欲滴,一口吹不开的老汤,香气四溢。我不禁问道:“你这汤里加的啥香精?”服务生笑道:“香吧?你也当成香精香料啦?放心吃吧,哥们,咱家葫芦头从不放添加剂之类,所有自家秘制配料全部用的纯绿色大料和中药材,吃了只有对身体好。”
  母亲素日吃饭最喜清淡,今天许是饿了,一大碗葫芦头吃得有滋有味,还不时乐呵呵赞道:“不腻么,很烂很煎火!”
  我也笑了,难得呀!外面的饭菜,能让老娘说一句好,委实不易哇!
  小巧精致的瓷碟里,几品小菜,家常豆腐,凉调木耳、蒜泥豇豆等,都是司空见惯的普通菜,倒是一盘温拌肥肠醇而不腻,油而不腥,蒜味浓烈,醋味酸爽,令人唇齿生香,回味无尽。尤其是那一簇水淋淋的萝卜,鲜亮通透,红得耀眼,肉吃的多了,夹几根这换换口味,真是爽口极了,脆生生,甜滋滋,酸溜溜,满口的油腻顿时便会荡然无存。大块的虎皮秘制腌辣椒,大料碎屑卷裹其中,醇厚的酸辣之中,蕴含一缕清冽的青椒本真之味,让你在慢慢咀嚼当中,总有一番滋味在唇齿萦绕,分不清到底是哪一种味觉占了上风?
  呷一口葫芦头汤,再挑起一筷头精心熬煮出的肉片,边吃边喝间,煎烫烫、油漉漉、香喷喷的味道久久缭绕在桌椅间,我从不深究这碗里的烹调过程中加了多少种花椒、小香、桂圆等;也不管它吃罢补钙、暖胃、强骨与否;更不去考虑大肠怎么翻,腥味怎么祛,油腻怎么除,我只晓得,能征服我的味蕾,能哄开心我的舌尖,能让我吃到嘴里,爽在心头,浑身舒畅,经络通达,肺腑熨帖的美食便是好东西!
  美食无言最怡人,很在乎这一碗热气腾腾、香味袅袅的葫芦头,更在意慢条斯理享受它的过程。那是在用心品咂日常生活里的一份满足与惬意,美好与自足啊!

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