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回首
回归“土”锅时代

  刘春燕

  在如今物质充足的时代,人们很难想到返璞归真的“土”气生活。然而,已过不惑之年,临近“知天命”的我,最近却迷醉于最接地气的饮食方式。
  偶然的机会,家人带回一只砂锅。我惊喜万分,这种透着乡村气息的锅具,已退出生活圈多年,在日益舒适的饮食历程中难觅它的身影。砂锅,伴随我的眼眸出现的时候,大概还是停留在我正值豆蔻年华的那些日子里。当年,父亲用砂锅给我们做饭,不太懂事的我,总觉得这锅太土气。可家里穷,只能有啥用啥,无选择余地。一到过年,父亲就取出用牛皮纸盖了一年的砂火锅,洗净,把要吃的菜在砂火锅外围一圈,中间形如烟囱的地方则装的是烧红的木炭,炭火越红,锅里的菜煮得就越香,气味就越喜欢和我鼻翼缠绕,喉咙里的涎水不争气地上下翻腾,极不安分。
  父亲一句:“开吃!”我们几个孩子暗自发誓:必须铆足劲儿喂饱肚子,姐弟三人的吃相不忍直视,更不怕烫嘴,摆出一副“烈火战神”的架势。冷冬的寒意俨然汇成了锅里飘出来的一股股香气……
  时间在门楣上打了个滚,就已是今天。我如今都比父亲那会给我们做砂火锅时的年龄大。那时别无选择,如今我极力做选择,家里锅不多,但也不少,可总觉得少了食材的原味。一日,家人说:“你可以把使用砂锅的感受写出来啊,也不负你那颗忠实的心。”我想想也是,便实打实地写了出来。后来,转发的人多了起来,竟然被砂锅厂的负责人看到,非要给我寄一口最“土”的砂锅来。
  的确,这口砂锅很“土”。用土烧制,未掺杂任何其他物质。颜色如土,渭北高原上的土,灰白里泛着丝丝浅咖色,像极了一个不谙世事的孩子,更像一个浑身沾满尘土、顶天立地的汉子,粗犷,朴素,接地气,不加雕饰,那种彻头彻尾的真味,眼前又仿若见着一个饱经沧桑的老者,用他一生的阅历告诉我们:人生无论如何繁华,如何耀眼,终将要回到最本真的时候。
  我得到这口“土”砂锅后,倍加珍视,随后,我的生活也发生了很大变化:煮菜、炖肉、熬粥、煮面条……减少了最主要的烹饪方式——“炒”。一来可以减少油烟污染;二来可以最大程度地保留食材的营养和口感。
  每次回到农村娘家,便要带回些许自家种的蔬菜,用“土”砂锅来烹饪。真可谓最奢华的享受。有人说:“最高端的食材,往往只需要最简单、最朴素的烹饪方式。”谁说不是呢?

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