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腊汁肉揪面片
  王英辉

  陪友人从大唐芙蓉园转回钟楼附近时,已是午后一点多。饥肠辘辘的我们一边沿着街道溜达,一边寻觅可以大快朵颐的店铺。正在犹豫观望之际,一股香味直钻鼻孔,撩拨得人口水直流,当下就迈不开步子了,抬眼望,“老西安腊汁肉揪面片”的招牌就悬在咫尺之遥的门楣上。
  “走,进去尝尝!”我拽着友人进店坐下。老板娘热情地迎上来倒茶。“两碗腊汁肉揪面片”的话音刚落,便由远而近传来一阵阵“噼里啪啦”的响动,听着真带劲,真想一睹为快。得知楼上也可用餐后,我们边循声边沿着楼梯来到了二层。
  这是操作间连着就餐区的一个紧凑空间,坐在木凳方桌旁,橱窗内便是一口硕大的老黑锅,袅袅蒸汽,腾腾缭绕。方盘里的大张保鲜膜下,堆积着一块块码得整整齐齐的面团。要吃到纯正地道的揪面片,选用上好的面粉自不待说,搋面更是实打实的把式活,硬也不行,软也不好,必须拿捏好那毫厘之间的分寸。其中和面的规则、揉面的技术、醒面的时分,哪个环节都不能出岔子,否则做出的面片要么易断易碎,要么生硬难熟,就算再好的腊汁肉给它做陪衬,也难以赢得食客的青睐。
  厨师正在一方锃亮的不锈钢案板上卖力地甩面。那足足有二指多宽的面带极富弹性,来来回回地跳跃着、晃动着,柔韧而光洁,在魔术师一样的厨师双手间,轻轻松松地就被抻扯开来,抖落开来,转瞬间就变得又薄又亮。抓过一撮淘洗干净的青菜,撅成两段,撒入锅中。手腕间缠绕着的长长面带,此刻便被快速地揪成一截截麻将牌大小的面片,麻利地抛出,一个个飞向那翻滚溢涌的沸水里。
  这一幕场景观罢,再细细琢磨一番,才知“揪面片”之妙,全在这一个“揪”字上。服务员伸过长把笊篱,顺着锅底旋转搅动一周,一下子将碧莹莹的菜叶和白花花的面片全部捞上来,盛入碗中,无须其他佐料,只浇上一大勺腊汁肉,即可享用。
  厨师热忱地向我们介绍:“咱这可是几十年的老店了,味道美得很,全凭一锅酽汤烂肉哩!”大桶里卤好的腊汁肉块还冒着热气,据说这里头,才是一碗揪面片的灵魂内涵所在,也是一碗面片的全部营养所在。
  搅拌几下,我便迫不及待地往口中扒拉。热乎乎、光溜溜、香喷喷,揪面片爽滑筋道与腊汁肉的浓郁鲜美交织在一起,炖得烂透的肉瘦而不柴、肥而不腻,真是匠心独具的绝配。纯素与大荤的巧妙混搭,激发出了意想不到的味觉享受。简简单单的白面片,一成不变的肉和汤,司空见惯的几根青菜,却成就了一块响当当的金字招牌,也颠覆了老陕吃面离不开辣子的传统理念,更让我心生欢喜的是:没有酸辣调拌的面,竟也可以吃得如此酣畅淋漓,回味无穷!
  正如快言快语的服务员向我解释的那样:“要的就是这纯粹的一种味儿,搁了辣子放了醋,炒菜烩菜加进去,腊汁肉的香味就全部被掩盖了,那岂不成了毫无特色的一碗干拌面了?”
  一碗面,总能被行家做到极致,也能被顾客品到极致。就像这西安城里的腊汁肉揪面片,看似其貌不扬,实则颇有讲究,吃过一回,记一辈子。

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